Hay cosas que me encantan, la luna, las mariposas, los elefantes, mi Maya Bebe, Cocinar, hornear, la pasta, los taquitos, las naranjas ácidas, las fresas con crema y los bolillos calientitos y crujientes.
Hace unos días tenía unos antojos tremendos de bolillo, pero como soy persona con alto riesgo a complicaciones si me llegara a contagiar del virus horrendo que anda en todo el mundo, pues no me he atrevido a poner un pie en la calle. Así que me dije: Si no puedo salir por bolillitos… tendré que hacer mis propios bolillitos… y ¡sí!… la receta de esta noche será unos mini deliciosos bolillos, con sabor a hogar.
Los ingredientes que vamos a necesitar son:
- 500 gramos de Harina de Trigo
- 1 Cucharada de levadura
- 2 Cucharadas de Azúcar
- ½ Cucharadita de Sal
- 1 Cucharada de mejorana para pan(Opcional)
- 345 ml de agua tibia
- 2 Cucharadas de manteca o aceite
En lo que vamos a buscar nuestros ingredientes, vamos a ponernos romanticones, que les parece. Cuando comenzaba a preparar esta receta tenía mi lista de reproducción y sonó una canción con la cual me hizo moverme de un lado a otro al ritmo de las notas, y como comencé hacer esta receta al anochecer siento que quedo perfecta para esta receta..
Harvest Moon - Neil Young
Hablar de Neil Young, dedicarle no un post, si no todo un blog completo, ya que la gran mayoría de nosotros al menos hemos escuchado alguna canción de el en alguna película. Neil, ha sido considerado como uno de los grandes de su época, actualmente con 49 discos como solista y 10 más entre Buffalo Springfield, Crosby, Stills y Nash y The Stills-Young Band.
Harvest Moon, se desprende del disco homónimo, en 1992. Y fue uno de los discos más exitosos de Neil.
Este Muchachon, tuvo una intensa vida amorosa, 4 reconocidas. Pero este álbum se lo dedico a Pegi Morton, con quien tuvo su segundo matrimonio, y ella lo acompaño como corista, tuvieron dos hijos, pero uno de ellos Ben, tenía tetraplejia y parálisis cerebral, y crearon una escuela para niños con necesidades especiales.
¿Qué les parece que mientras escuchamos el hermoso sonido de la armónica y el tara rara de la guitarra y nos vamos balanceando de un lado a otro, vamos haciendo la preparación de nuestros ricos bolillitos?
Procedimiento:
- Vamos a tomar la mitad del agua, recuerden que estar tibia, no caliente, tibia, debes de poder introducir un dedo sin quemarte, a esta agua le vamos a poner la levadura, 1 cucharada de azúcar y una cucharada de harina, y vas a revolver hasta que todo se disuelva y lo vas a dejar reposar por 10 min. Vas a observar que se le hace burbujitas y queda como espuma al agua si pasa esto todo va muy bien, quiere decir que la levadura está fermentándose.
- En un recipiente vas a colocar la harina restante, el azúcar, la sal. Y en el centro vas a vaciar la levadura e iras mezclando poco a poco, agregas el resto del agua tibia, y vas a amasar por 20 minutos, si lo haces a mano, es muy cansado, pero vale la pena conforme vas amasando, la masa se va poniendo muy linda, elástica y se quita lo pegajoso.
- Después de que sudaste amasando, en un recipiente vas a untar un poco de aceite o manteca, y colocaras la masa, asegúrate de cubrir la masa con aceite, esto evitara que la masa se reseque y quede dura, cuando ya hayas engrasado la masa cúbrela con un plástico o con un trapo húmedo, y deja reposar la masa 30 minutos si tu cocina está caliente, pero si es un lugar frío déjala 1 hora hasta que doble su tamaño
- Pasado ese largo tiempo de espera y que tu bolita de masa ya duplico su tamaño, vas a ponchar la masa. Para esto en tu mesa de trabajo, vas a poner un poco de harina, muy poquito, y aplastaras tu masa, tratando de sacar todo el aire.
- Harás un rollo con la masa y la cortaras en trozos, si tiene una báscula puedes pesar los trozos para que todos te queden del mismo tamaño, los míos pesaban 100 gramos.
- Ya que tienes dividida la masa, vas a “bolear” o sea hacer bolitas de masa. Yo te recomiendo que te untes un poco de aceite en las manos o manteca, estas bolitas las vas a colocar en una charola y las vas a cubrir con el plástico o con un trapo húmedo, y si, vas a dejar reposar 20 min más.
- En este momento precalentarás el horno a 250°C, y vas a meter al horno un recipiente apto para él, con agua, esto hará que el horno tenga humedad, lo cual es muy necesario para los bolillitos.
- Pasados este tiempo y mientras sigues disfrutando de la música, vas a extender cada bolita de masa y la estiraras haciendo una forma de rectángulo, e iras enrollando y aplastando ligeramente con tus dedos, el gordito y el chiquitín aplastaras un poco antes de las orillas, para que se haga puntita de bolillo, los vas a colocar en una charola que este engrasada y con harina, y las cubres nuevamente con el plástico o el trapo húmedo, y esperas de 10 a 15 minutos, asegúrate de no dejar pegados
- Ya que volviste a esperar quitas el plástico y con una navaja de rasurar o con un cuchillo vas a cortar 5 ml tu bolillo por la mitad, y les rocías un poco de agua purificada de preferencia con un atomizador
- Los vas a meter al horno durante 20 min y bajas la temperatura a 150°C
- A los primeros 10 min, abrirás el horno y rosearas nuevamente con agua, cierras y esperas que pasen los 10 min restantes.
- Si ves que tu pan aún no está doradito puedes dejarlo un poco más de tiempo.
- Cuando por fin ya estén listos los sacas del horno y los pones sobre una rejilla para que enfríen.
- Y ya que se enfriaron un poco, puedes comerlos, con crema, con cajeta, con mantequilla y azúcar, solitos o te hacer una torta del chavo.
Para esta receta tendrás que tener mucha paciencia, ya que lleva un largo tiempo de proceso, como la trayectoria de Neil Young
Espero que disfrutes mucho de esta receta y de estos ricos y deliciosos bolillitos calientitos, así como Harvest Moon…
Come a little bit closer
Hear what I have to say
Just like children sleepin'
We could dream this night away.
But there's a full moon risin'
Let's go dancin' in the light
We know where the music's playin'
Let's go out and feel the night.
Because I'm still in love with you
I want to see you dance again
Because I'm still in love with you
On this harvest moon.
When we were strangers
I watched you from afar
When we were lovers
I loved you with all my heart.
But now it's gettin' late
And the moon is climbin' high
I want to celebrate
See it shinin' in your eye.
Because I'm still in love with you
I want to see you dance again
Because I'm still in love with you
Comentarios